Оказалось, что есть убежднеия с детства: что я не достойна того, чтобы на меня тратили деньги. И это грязно.
Причем Марина их не осознавала, хотя она достаточно изучала этот вопрос и работала с ним ранее.
Вот её отзыв:

Сообщение отредактировал Tanya_ - 22 марта 2020 14:26

История о привычках и норме жизни
Заботливая обо всех, кроме себя.
Почти всё своё время и внимание Юля уделяла детям, мужу, дому и работе, всем, забывая о себе, о своих мечтах, желаниях и потребностях.
Если честно, работа не очень-то и нравилась, стабильная такая, нормальная работа, но ни драйва, ни огромного удовольствия она не приносила. Так было правильно, так было необходимо. Квартира тоже не очень нравилась и район не удачный, и маловата. Но этим мыслям она даже не давала взрасти.
Она забыла про себя, проживая по факту чужую жизнь, и лишь изредка она задумывалась:
«Кто же я? Где мой мир, о котором я мечтала?! »
Но ответа не было, и времени на поиск, собственно, тоже.
Когда дети выросли, она почувствовала огромную дыру, одиночество, ненужность. Оказалось, что за эти годы она полностью раздала себя. Оболочка осталась, а человека в ней нет. Нет личности с желаниями и мечтами… Лишь пустота, темнота и страх.
И чтобы заполнить эту пустоту начала активно помогать своим взрослым детям, заполняя свою и их жизни гиперопекой.. но дети то взрослые, им советы и такая забота не нужны. И как следствие появились обиды, непонимание и разочарование.
Она пробовала «искать себя», как могла… она покупала себе шмотки, занималась ничегонеделаньем, встречалась со старыми друзьями, но так себя и не нашла. Эти попытки заполнить пустоту шаблонным поведением не приносили результата.
И в итоге жуткая пустота внутри лишь росла, появлялась жалость к себе и обвинение близких в том, что не ценят.
А дочка, глядя на маму, тоже начинает жить по этому сценарию. Принимая данную модель поведения, семьи за норму.
Она же по-другому не видела.
Всё тоже:
бурная радость вначале взрослой жизни, полное погружение в детей, работу, дом и незнание себя «Кто я? Какие мои реальные интересы?»
Не предавай себя! Не жди, когда появится время.
Со временем проходит азарт, появляется привычка жить в зоне комфорта, не слышать свои желания, не пробовать новое.
Понять и прочувствовать силу настоящей любви можно лишь полюбив и познав для начала себя.
И речь не идет об эгоизме, это история о любви. Это как инструкция по выживанию в критической ситуации в самолете: «Сначала одеть кислородную маску на себя, а лишь потом на ребенка».
Чтобы иметь возможность помогать другим, надо начинать с себя.
Конечно, можно продолжить жить как раньше.
Но правда в том, что ты этого не хочешь.
Если хочешь найти себя, напиши мне, я могу тебе помочь.